Ganti Template Blog

by - April 01, 2023


Bingung mau nulis tentang apa. Udah mikir dan mencoba mencari topik yang sedang #Trending namun kok kayaknya topiknya berat-berat semua. Ku tak sanggup nulis yang berat-berat karena spesialisasiku adalah tulisan receh, hahaha πŸ˜…

Lalu tiba-tiba balon lampu di kepala saya nyala, ahaa tadi kan blog ini baru ganti template, gimana kalo bahas tentang itu aja? Hahaha benar-benar deh, saking bingungnya jadi hal kayak gini aja dijadiin bahan tulisan πŸ€£πŸ™ˆ

Kok bisa tiba-tiba ganti template blog, Neng? Emang kenapa dengan templatenya? Apakah template lama itu jelek? Ataukah ada masalah teknis yang terjadi? Atau... Gak perlu bertanya-tanya, gaes, karena dengan senang hati akan saya ceritakan kronologisnya. Jadi gini ceritanya..

Beberapa hari lalu saya blogwalking ke blog teman-teman yang tergabung dalam grup bewe Blogging Happy Family. Saat itu saya menyelesaikan utang bewe yang udah beberapa hari lalu saya lewatkan. Saat bewe itu, ada blog salah satu teman yang template-nya plek ketiplek dengan blog ini. Saya langsung kaget dong, kok bisa template blog kami sama? Ya elah, Ira, kalo merasa pake gratisan mah gak usah sok-sokan kaget saat nemu template yang sama dipakai blogger lain, hahaha πŸ˜†

Saat menyadari template kami sama, saya masih sedikit ragu. Ahh jangan-jangan ini cuman perasaan saya aja nih. Usai komen di blog teman tersebut, saya gak langsung tutup artikelnya. Saya selesaikan dulu kewajiban bewe ke blog beberapa teman lain dan baru kemudian balik lagi ke blog yang template-nya sama ini.

Baca juga: 4 Kebiasaan saya di awal ngeblog

Untuk memastikannya, saya sampai screenshoot tampilan blog ini dan blog teman tersebut dan setelah saya perhatikan secara seksama, memang benar kami memakai tema yang sama, hahaha. Lalu apakah saat itu saya langsung kepikiran buat ganti template? Jawabannya adalah GAK. Rasanya udah nyaman pakai template blog yang saat itu saya pakai. Saat memakai template itu loading blog ini lumayan cepat, tampilannya juga oke. Menurut saya belum ada alasan untuk menggantinya.

Namun tadi sore, saya berubah pikiran. Saat menanti waktu berbuka puasa, iseng-iseng saya klik template blogger responsive di laman pencarian google. Di situ saya menemukan beragam pilihan template yang cantik-cantik dan menggoda iman. Setelah beberapa menit klak-klik beberapa template, bertemulah saya dengan template yang saat ini saya gunakan. Langsung deh saya download versi gratisnya, hahaha benar-benar gak mau keluarin duit untuk beli versi premiumnya nih mamak-mamak pelit nan perhitungan. Saya rasa ibu-ibu yang berada dalam satu server ruangmamak perhitungan kayak ini pasti setuju dengan yang saya lakukan ini 🀝🏻. Iya dong, prinsipnya adalah kalo ada gratisan ngapain beli πŸ˜πŸ™ˆ

Baca juga: Menabung setiap hari? Insyaallah bisa, kok!

Kurang lebih satu jam saya utak-atik hingga akhirnya nemu tampilan yang menurut saya oke dan sesuai dengan imej blog ini yang simpel dan sederhana. Hasil akhirnya seperti yang saat ini kalian lihat.

Menurut salah satu sahabat saya, Diah, yang merupakan Blogger Kendari, minimal ada 5 poin yang mesti diperhatikan dalam memilih template blog, yaitu mudah diakses (user friendly), layout bersih dan rapi, responsive dan mobile friendly, loading cepat dan yang terakhir adalah jenis huruf yang digunakan.

Namun bagi saya, hanya ada dua hal yang menjadi pertimbangan utama saya dalam memilih template untuk blog ini. Pertama adalah templatenya harus responsif dalam artian tampilannya harus menyesuaikan media apapun yang digunakan pembaca saat membuka blog ini. Dan yang kedua adalah templatenya ringan sehingga loadingnya cepat jadi pembaca gak kesulitan membuka blog ini.

Lalu bagaimana performance blog ini dengan template barunya saat saya cek di gtmetrix.com? Berikut hasilnya


Kalo melihat hasilnya, performa blog ini masih tergolong bagus yakni 89%. Saat tahu hasil ini, saya sebenarnya agak kurang puas, saya ingin performancenya di atas 90%, namun saya udah malas untuk mencari template baru lagi. Capek rasanya harus utak-atik dari awal lagi. Untuk saat ini, biarlah saya pakai template ini dulu, nanti deh kapan-kapan saat waktu saya sedang selow baru ganti template lagi, hehehe πŸ˜„

Harapan saya, semoga setelah menggunakan template baru ini semangat ngeblog saya bisa terus terjaga sehingga bisa tetap mematuhi kalender ngeblog yang udah saya buat di awal tahun lalu πŸ€²πŸ»

Menurut kalian yang suka berkunjung ke sini, manakah yang lebih bagus, template lama ataukah template baru ini? Share jawabannya di kolom komen yaa πŸ˜‰

You May Also Like

31 Comments

  1. Wah, senangnya ganti template dan tampilan blognya baru. Sebenarnya aku juga pengin sih ganti template blog yang kece tapi waktu untuk utak-atiknya belum ada. Plus yang utama belum punya keberanian untuk itu, takut ribet hehe..

    BalasHapus
  2. Template yang sekarang bagus Kak. Simple dan terang. Jadi nyaman untuk baca-baca di sini.

    Ganti template bisa bikin suasana baru dan ngeblog jadi makin semangat ya.

    saya jarang ganti template nih paling beeberapa tahun sekali.

    BalasHapus
  3. Saya suka template-nya mba Ira, fresh tampilannya. Pengalaman ganti template bisa jadi blogpost juga, ide keren tuh...siapa tahu ada yang terinspirasi jadi ganti juga kan

    BalasHapus
  4. makin mantuull mba Iraaa
    aku betah bgt jalan2 d blog ini.
    kece abiissπŸ€©πŸ’―

    BalasHapus
  5. Asik template barunya bikin seger.
    Bener mbak template blog itu kudu yg asik tampilannya, apalagi pas buka di HP ya

    BalasHapus
  6. Dulu daya juga sering ngutak ngutik blog untuk cari template yang bagus dan responsif
    Terus beli template dari teman tapi kaya males malesan gitu
    Sedih parah deh

    BalasHapus
  7. Aku pun sedang terpikir untuk ganti template, Kak. Bukan karena merasa mirip sama orang lain sih Kak, tapi karena aku mumet utak atik dalamannya karena nggak berhasil juga pasang GA4. Mau nangis rasanya.

    BalasHapus
  8. Tampilan blog kakak yang ini bagus kok, themenya juga bersih dan tulisannya enak dibaca. Saya cek ditampilan mobile juga UI/UX-nya bagus. Nyaman untuk membaca artikel dan navigasi situsnya jelas.

    BalasHapus
  9. Template ini baguus. Clean tapi menunya cukup untuk keperluan pengguna. Baru tau juga kalau mau ngecek performa blog bisa pakai gtmetrix. Tapi barusan nyobain, kok lama banget tesnya ya? Harus buat akun dulu sepertinya

    BalasHapus
  10. bagus mba ira, aku suka suasana baru blognya hihi
    aku juga memutuskan ganti template supaya tampilan blog makin kece dan bikin betah orang lama-lam berkunjung di blog aku hihi...

    ternyata hasilnya lumayan memuaskan jadi makin semnagat ngblog hehehe

    BalasHapus
  11. Template menjadi salah satu hal yang perlu diperhatikan, biar orang-orang betah utnuk berlama-lama. Untuk mencari template yang bagus bukan hanya tampilan, tapi juga responnya ya, Kak

    BalasHapus
  12. Ya ampuuun, isengnya ngoprek template blog! Untuk template aku tuh biasanya kalau udah suka, ya udah gitu aja bertahun-tahun. Kalo pas bw nemu sih beberapa teman yang templatenya sama kayak aku. Berarti template-nya bagus. Hehehe.... Yang penting konsisten mereceh eh ngisi blog.

    BalasHapus
  13. Aku mau ganti template blog jd maju mundur nih mbak hehe. Soalnya kyk malesin setting2 dan nata desain lagi. Mungkin nanti pas agak lowong. aku suka sama template yang putih, clean, dan gak rame kyk blogmu ini :D
    Yang paling penting responsif yaaa

    BalasHapus
  14. Ganti template blog itu tantangan banget buat aku
    Malas aku buat setting setting lagi
    Tapi template baru mbak Ira ini cantik lho

    BalasHapus
  15. Langsung ikutan cek gtmetrix, dan aku di bawah 80 dong. Apakah ikut ganti templete juga nih, hehee.
    Kendalanya disini aku gaptek banget soal kode-kode. Pernah utak atik sendiri hasilnya malah smakin berantakan.
    Mau bayar jasa kok masih eman-eman, hihiii

    BalasHapus
  16. Saya nih salah seorang blogger yang sering ganti2 template hahaha. Suka bosenan akutu. Gak kuat iman saat lihat template cantik, clean, clear, nyaman dilihat dengan kualitas akses yang cepat dan gak bikin pembaca bingung.

    Dan ternyata ini berpengaruh loh sama mood dan semangat untuk nge-blog. Setidaknya buat diri saya pribadi.

    BalasHapus
  17. Pengennya sih blog itu indah ya diganti templatenya. Tetapi saya termasuk gaptek, apalagi blog saya WP dan itu dibuatin orang, coba yaaa...semoga bisa

    BalasHapus
  18. Bener sih. Pakai template untuk blog tuh emang pertimbangannya harus responsif dan bersih. Loadingnya cepet juga. Jadi, nggak asal template bagus doang.

    BalasHapus
  19. Nuhun kak Ira..
    Aku jadi ikutan ngecek performa blog di GTMetrix. Karena selama ini berasa uda oke, tapi gak continuously melakukan pengecekan secara berkala. Karena semakin banyak spam dan lain-lain, aku uda cuek aja sih..

    Masalah template ini aku juga suka kalo ganti setelah sekian lama gak ganti. Yah, itung-itung penyegaran ya.. Kek ngasih suasana baru juga buat pembaca.

    BalasHapus
  20. Aku agak lupa template blog ini yang lama seperti apa. Jadi nggak bisa bandingkan deh.
    Tapi persoalan kemiripan/kesamaan template wajar aja sih. Yang premium berbayar aja bisa ada yang sama, apalagi yang gratisan. Nah, kalau mau unik bisa kustomisasi sendiri sih dari template berbayar. Jadi nggak mirip-mirip banget.

    BalasHapus
  21. Template barunya cakep kok, udah pas nih!! Btw kita samaan, aku setiap lihat blog yang punya template samaan samaku, pengennya langsung ganti template aja hahaa, padahal harusnya dah tau ya risikonya pake template gratisan wkwk.

    BalasHapus
  22. Ahaha emang kalau ada yg samaan itu rasanya gimana gitu ya mbak. Nggak nyaman juga. Tp risiko gratisan ya gitu. Aku jadi inget mau ganti juga itu template di blog baru tp takut ngaruh ke tampilan. Eh dikasih tips jg nih, moga segera bisa eksekusi jg nanti

    BalasHapus
  23. Aku jarang banget ganti template blog mbak
    Kalaupun ganti, aku biasanya pakai jasa pihak ketiga
    Karena aku orangnya gaptek, malas juga klo harus uprek blog sendiri, hehe

    BalasHapus
  24. Sejauh ini, template mbak Ira loadingnya cepat sih. Ngga lama nunggunya, jadi itungannya nyaman buat bewe dan baca-baca artikel lainnya

    BalasHapus
  25. Udah lama bgt aku ga otak atik blog mbak termasuk ganti template. Soalnya emang butuh wakru khusus ya jd rada males giyu hehhehe..padahal sesekali ganti suasana bagus juga ya

    BalasHapus
  26. Seneng banget ganti template, bikin seger dan kaya yang kalau manusia tuh ibarat kata kaya ganti potongan rambut.
    Hehhe, kak Ira keren banget.

    Blognya ada banyak dan semuanya diperhatikan from A to Z. Jadi ada insight buat pembaca kaya aku yang terbilang jarang banget perhatian kalo uda berada di zona nyaman.

    BalasHapus
  27. Saya palingan updating template atau bener-bener ganti template itu setahun sekali mbak. Karena melelahkan banget ngajak atik hampir 3 sampai 4 hari lamanya untuk mendapatkan tampilan dan performa sesuai dengan yang kita inginkan. Hehehe, semoga makin semangat ya mba, ngeblognya. Btw, tampilan templatenya cakep

    BalasHapus
  28. waa mbak Ira mengingatkan aku yang juga pengen ganti template blog tapi kelupaan terus. Sebenarnya aku senang dengan template blog-ku sekarang, tapi spam scorenya tinggi banget. Mu otak atik tapi kok ya masih banyak hal mendesak lainnya yang kudu dikerjakan terlebih dulu. Btw, telaten banget mbak ganti template sendiri, tampilannya terlihat clean ya..

    BalasHapus
  29. Lebih bagus yang ini mbak, tampilan menu sebelah kanan jadi mirip blog wp nih hehehe....
    Saya pun sampai saat ini masih pakai template gratisan mbak, belum pengen ganti ke yang premium

    BalasHapus
  30. Karena pake template gratisan jadi banyak yg samaan ..sama kayak saya tapi udah nyaman gimana donk hehehe

    BalasHapus
  31. Aaaa, jujur aku suka kepincut template blogger saat blogwalking ke rumah maya teman-teman. Tapi itu pun kadang milihnya atau nentuinnya cukup lama banget mbak. ahahhaa.
    Apalagi template yang tidak berbayar, ahaa.
    Tetap selektif, trus khawatir bakalan bosen lagi
    Cuman berharap bisa agak lama gitu ganti template nya hehee

    BalasHapus

Bikin acar dari kedondong
Setelah dibaca, minta komennya dong! πŸ˜‰