A Day In My Life; Rabu 29/03/2023

by - Maret 29, 2023



Yuhuuuu kembali lagi di artikel a day in my life. Sebenarnya agak ragu mau nulis tentang a day in my life hari ini, khawatir pembaca bosan karena minggu lalu saya juga nulis dengan tema ini, tapi setelah saya pikir-pikir lagi, kan kegiatan yang saya lakukan hari ini gak sama dengan minggu lalu, jadi kayaknya gak papa lah yaa, hehehe đŸ˜„

Baca juga: A day in my life; Rabu 22/03/2023

Lalu apa aja kegiatan saya hari ini?

Hari Rabu ini adalah hari yang lumayan sibuk. Hari ini Tim Satgas Pangan hendak mengadakan operasi pasar di pasar tradisional di salah satu kecamatan di Kabupaten Buton Tengah yakni Kecamatan Mawasangka. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan untuk mengendalikan harga bahan pangan pokok agar gak terjadi inflasi di daerah kami.

beberapa anggota tim satgas pangan dari dinas pangan kabupaten buton tengah

Kecamatan Mawasangka dipilih menjadi tempat pertama yang dikunjungi oleh Satgas Pangan karena menurut data, di sana telah terjadi kenaikan harga bahan pokok yang lumayan signifikan dibanding kecamatan lain yang ada di Buton Tengah selama bulan ramadan ini.

Kegiatan operasi pasar hari ini rencananya akan dipimpin oleh Bapak Sekretaris Daerah selaku Ketua Tim Pengendali Inflasi Daerah Kabupaten Buton Tengah, namun rupanya beliau gak bisa hadir bersama kami karena pagi tadi kakak ipar beliau meninggal dunia. Akhirnya disepakati kegiatan ini dilakukan oleh anggota tim satgas aja. Saya diminta untuk ikut turun ke pasar bersama Tim Satgas Pangan yang berasal dari beberapa dinas itu.

Pukul 08.30 WITA kami meninggalkan Kecamatan Lakudo yang merupakan ibukota Kabupaten Buton Tengah menuju Kecamatan Mawasangka. Jarak antara Kecamatan Lakudo ke Kecamatan Mawasangka kurang lebih 60 km. Kami menempuh perjalanan kurang lebih 1 jam dengan kecepatan lumayan, hehehe.

Saat tiba di sana, rupanya anggota satgas dari dinas lain udah ada yang lebih dulu tiba. Setelah menunggu anggota tim yang lain kurang lebih setengah jam, kami akhirnya masuk ke pasar. Tempat pertama yang kami kunjungi adalah distributor beras dan telur. Kami menanyakan berapa harga beras dan telur saat ini dan rupanya memang benar, terjadi kenaikan yang lumayan signifikan yang disebabkan oleh tingginya permintaan masyarakat namun pasokan yang ada kurang banyak. Hukum permintaan dalam ekonomi berlaku, semakin tinggi permintaan terhadap suatu barang, maka harga barang tersebut juga akan meningkat.





Selanjutnya kami mulai bertanya kepada pedagang eceran yang menjual bahan pangan lainnya. Rupanya untuk harga bahan pangan lain seperti cabe-cabean, bawang-bawangan, minyak goreng, tepung terigu, gula pasir, daging ayam, ikan dan udang masih stagnan harganya, belum ada kenaikan berarti.

Baca juga: Berat badan yang mulai meresahkan

Kurang lebih dua jam lamanya tim satgas keliling pasar. Usai kepala dinas melakukan wawancara dengan wartawan terkait kegiatan hari ini, kami putuskan untuk kembali ke kantor. Saat meninggalkan pasar Mawasangka, kondisi langit mulai mendung dan di tengah perjalanan ke Lakudo, hujan mulai turun dengan derasnya. Langit menghitam dan air hujan turun laksana ditumpahkan dari atas langit sana dan saat kami tiba di kantor, hujan belum juga reda.

Setibanya di kantor, sebenarnya saya ingin langsung pulang ke rumah dan gak lanjut ngantor lagi karena hari ini saya memang tugas luar, namun karena hujan belum reda juga, saya akhirnya membatalkan rencana kepulangan itu dan menetap di kantor hingga jam pulang sembari berusaha menyelesaikan beberapa laporan pertanggungjawaban perjalanan dinas untuk diajukan ke bendahara agar segera cair di rekening masing-masing pelaku perjalanan dinas.

Baca juga: Serba serbi tugas luar (TL)

Gak terasa waktu telah menunjukkan pukul 15.00 WITA dan itu berarti waktunya pulang kantor. Walau cuaca masih gerimis, saya putuskan untuk tetap pulang ke rumah, karena kebetulan jarak kantor dan rumah memang gak terlalu jauh, gak papa lah basah-basahan dikit asalkan bisa beristirahat nyaman di rumah, hehehe

Setibanya di rumah saya langsung mandi dan main bersama anak. Untuk buka puasa, kami putuskan untuk beli takjil aja, kebetulan banyak banget teman yang jual takjil. Beli takjil adalah solusi untuk orang-orang malas bikin takjil seperti saya. Sembari menunggu waktu berbuka, saya sempatkan diri untuk blogwalking ke blog teman-teman.

Baca juga: Kebiasaan yang dilakukan blogger pemula

Hari ini saya juga bahagia karena selepas shalat maghrib tadi kurir mengantarkan paket belanja online yang udah lama saya tunggu kedatangannya. Alhamdulillah barang yang saya beli sesuai ekspektasi, yeay! đŸ¤Š

Sekarang waktu menunjukkan pukul 21.00 WITA saatnya saya menuliskan kegiatan hari ini dalam sebuah blogpost yang saat ini sedang kalian baca. Rencananya, usai publish artikel ini saya siap-siap ke kamar mandi untuk bersih-bersih, skincare-an dan lanjut tidur agar bisa bangun sahur tepat waktu esok dini hari.

Demikian a day in my life hari ini, sampai ketemu di tulisan a day in my life di hari dan kesempatan lainnya đŸ˜‰

You May Also Like

26 Comments

  1. Wah, saya termasuk suka jalan-jalan di pasar tradisional apalagi yang bagian sayur mayurnya. Meski kata orang kotor, bau dan becek saya tetep suka. Smoga harga kebutuhan pokok tetap stabil di Ramadan, lebarandan seterusnya. Aamiin...

    Iyes, belanja online nyampe tepat waktu kemudian barangnya sesuai ekspektasi itu sebuah kebahagiaan tersendiri ya, mbak, hheeheee

    BalasHapus
  2. Seru banget say, kangen masa-masa sibuk kek gini, tiap hari bisa keluyuran urus kerjaan. Btw baru tahu Mawasangka itu Buton tengah ya, asyiknya bisa produktif di luar kayak gini, sekaligus bisa memantau harga-harga pangan, which is mamak-mamak butuh banget ini hahaha

    BalasHapus
  3. Asik blusukan ke pasar, tugas mulia memastikan haega di pasaran stabil ya, Kak. Btw, beli takjil di teman jadinya ikut membantu ekonomi juga ya

    BalasHapus
  4. Asyik ya.... kerja sambil jalan-jalan....
    Dulu waktu masih kecil aku sering diajak ibu ke pasar tradisional. Emang rame banget sih di sana.... asyiknya lagi, ibu selalu membelikan jajan pasar buat anak-anaknya... Ah jadi melow nih, jadi ingat almarhumah....

    BalasHapus
  5. Ditulis aja Mbak Ira, a day in my life nya tiap minggu kan berbeda, seru-seru kok ceritanya:)
    Btw, iya nih naik kebutuhan pokok, telur di antaranya. Banyak perminataan memang ya untuk Ramadan dan jelang Lebaran

    BalasHapus
  6. Namanya a day in my life memungkinkan berbeda kejadian yang dialami. Siapa tahu jadi inspirasi apa yang telah dialami. SemangatCiee kak

    BalasHapus
  7. Kemarin baca berita Kang Emil yang juga operasi pasar di Bandung
    Ternyata operasi pasar sampai ke pelosok ya, menjaga harga naik gak terlalu tinggi dan menyebabkan inflasi

    BalasHapus
  8. Belanja di pasar tradisonal itu seru
    Apalagi kalau bisa jajan jajanan pasar yang enak

    BalasHapus
  9. Seru banget dengan beragam kegiatannya ya,kakak. Pastinya tetap aktif dan kegiatan yang dilakukan pun bermanfaat. Duh dari semua kegiatannya paling seru ketika menantikan abang paket yang akhirnya datang y.

    BalasHapus
  10. Telur masih mahal di pasar tradisional Jakarta makanya mpo siasati beli di Lottemart 28500/kg. Semoga cepat turun mau bikin kue lebaran

    BalasHapus
  11. Cerita keseharian yang menarik Mbak Ira. Seneng ya bisa terlibat dengan kegiatan sosial dan kemasyarakatan. Ada banyak sisi yang bisa kita pelajari. Salah satunya adalah apa yang Mbak Ira alami dengan kebutuhan pokok. Dugaa saya sih di 1/2 perjalanan Ramadan, harga bahan pokok akan mulai merangkak naik. Kebutuhan lebaran akan sedikit banyak mempengaruhi ya Mbak.

    BalasHapus
  12. wah lagi operasi pasar ya mba? jelang lebaran semoga yaa harga-harga bahan pokok gak melambung terlalu tinggi deh yaa

    BalasHapus
  13. Wah aku jadi kepoh belanjaan online apa tuh yang dinanti2akn hehehe.
    Jadi satgasnya kek sidak2 gtu ya mbak supaya bisa mengetahui apakah pasaran barang2 di masyarakat harganya stabil atau gak. Bagus tu mbak buat mencegah pedagang2 nakal huhu. Tahun ini kalau di rumahku kyknhya harga msh cenderung stabil, kalau naik jg gak yg melejit gtu, moga gini terus stabil.

    BalasHapus
  14. Telur memang lumayan naiknya, ya. Bahkan sejak awal Ramadan. Semoga gak semakin naik menjelang hari raya. Tapi, mungkin gak ya tetap stabil?

    BalasHapus
  15. Kenapa ya ketika permintaan tinggi namun stok terbatas, apa ada kesengajaan supaya jadi alasan harga naik sesuai hukum ekonomi? Prihatin sih kalo kondisinya dibuat seperti itu, memang perlu adanya satgas untuk mengontrol hal ini

    BalasHapus
  16. 60 km ditempuh dalam waktu satu jam, kalo lewat jalanan biasa ya emang agak ngebut ya mbak..

    BalasHapus
  17. Seru ya mbak keliling ke pasar untuk cek kondisi harga bahan pangan
    Alhamdulillah kalau terkait harga bahan pokok sehari2 tidak kenaikan
    Soalnya klo ramadan suka kadang naik harga gitu

    Setelah bercapek2 terus dapat paketan datang
    Alhamdulillah

    BalasHapus
  18. Seru ya mbak keliling ke pasar untuk cek kondisi harga bahan pangan
    Alhamdulillah kalau terkait harga bahan pokok sehari2 tidak kenaikan
    Soalnya klo ramadan suka kadang naik harga gitu

    Setelah bercapek2 terus dapat paketan datang
    Alhamdulillah

    BalasHapus
  19. Senang ya kalau di tengah tengah aktivitas kita tiba tiba dapat paket datang. Auto berhenti sejenak aktivitasnya demi lihat isi paket. Aku gitu soalnya. Wkwkwk. Seru mbak kegiatan hariannya

    BalasHapus
  20. Enaknya perjalanan dinas bisa dapet uang saku juga ya, mb. Hehe. Yang penting enjoy pas ngerjain, berasa lebih nyaman kalo teman2 kantornya supportif dan nyenengin juga.

    BalasHapus
  21. Jadi satgas pangan dari dinas pangan kabupaten buton tengah ini tantangannya luar biasa ya, kak Ira.
    Kudu sabar dalam berkomunikasi dan dekat dengan masyarakat agar laporannya bisa berimbang sesuai fakta dan data yang dibutuhkan Pemda.

    BalasHapus
  22. lanjutkan kak, saya suka dengan konten tulisan a day in my life nya. di tengah gempuran konten serupa berbasis video yang banyak di YouTube, Instagram dan TikTok, kak Waira berani tampil beda dengan konten berupa tulisan. saya iri juga nih karena belum bisa rutin nulis di blog hehehe

    BalasHapus
  23. Baru tau aku kak kegiatan satgas selama di pasar rakyat, semoga nih kalau ada pemantauan kayk gini kepingin banget harga2 normal aplg menjelang lebaran

    BalasHapus
  24. Wah pulang kantornya cepet ya mbk. Asyik sekali. Tiap hari selalu ke lapangan ya mbk untuk tugas satgas. Semoga yg naikin harga bisa ditegur ya

    BalasHapus
  25. Jadi ingat zaman masih kerja jadi reporter di lapangan bareng Kementan. Jelang puasa, selama puasa, sampai jelang lebaran itu beberapa kali ikutan operasi pasar. Harus dilakukan untuk mengendalikan harga yang kerap meroket di hari-hari raya.

    BalasHapus
  26. Seru banget mbak a day in my lifenya, jadi kangen kerja deh. tapi pekerjaanku gak pernah jalan-jalan kayak gini. hihi.

    BalasHapus

Bikin acar dari kedondong
Setelah dibaca, minta komennya dong! 😉