Niche Blog Banua Mayana Waira

by - Juli 14, 2022

pic source: pixabay.com

Saat membuka blog ini dan membaca semua artikel yang terpublish, pembaca akan langsung menarik kesimpulan bahwa niche blog ini adalah lifestyle blog. Ya, benar banget, seperti dua blog saya sebelumnya, untuk blog ketiga ini saya pun memilih niche lifestyle alias blog gado-gado agar bisa menuliskan apapun yang ingin saya tuliskan. 

Baca: Blog Baru Lagi

Beberapa orang mungkin akan bertanya mengapa saya repot-repot membuat tiga blog dengan tema yang sama? Kan kalo pengen nulis bisa langsung ditulis aja di blog yang udah ada. Jawabannya adalah karena saya pengen ajaa dan entah mengapa pada bulan Juni 2021 lalu iseng nekad buat blog ini. Dan karena udah terlanjur dibuat, rasanya kok sayang kalo gak diisi, dan biar terlihat lebih prefesional, maka pada bulan Januari lalu saya belilah domain yang sekarang jadi alamat blog ini. Yap, begitulah kronologis terciptanya blog ini, hehehe

Baca Juga: Domain Baru di Tahun Baru

Oh iyaa, mungkin ada pembaca yang belum tahu apa itu niche blog. 

Niche Blog adalah tema atau topik khusus pada sebuah blog 

Jadi bila seorang blogger membuat sebuah blog dengan niche tertentu, misalnya traveling, maka semua artikel yang diterbitkan di blog tersebut memiliki tema traveling. Banyak hal yang bisa dituliskan yang berkaitan dengan traveling, misalnya tempat-tempat wisata, tips traveling atau hal lain yang berhubungan dengan traveling. 

Bagi blogger yang ingin memonetisasi blognya, penentuan niche blog ini sangat penting karena dengan memilih satu niche blog, maka isi blognya akan lebih terarah dan tentu akan terlihat lebih profesional sehingga lebih menarik untuk diajak kerjasama. Keuntungan lain yang didapatkan adalah blog seperti ini lebih disukai oleh mesin pencari.

Berikut beberapa niche blog yang lumayan banyak peminatnya: 

πŸ’ƒπŸ» Lifestyle

Blog dengan niche ini memiliki isi yang sangat beragam. Blogger yang memilih niche ini biasanya mereka yang menjadikan blognya sebagai diary alias tempat curhat atau tempat menuangkan ide yang ada di kepalanya (hehehe itu sih alasan saya memilih niche ini πŸ˜…). Bila kamu berkunjung ke sebuah blog dan mendapati isinya gado-gado alias gak fokus pada satu tema, sudah dipastikan itu adalah blog yang berniche lifestyle, sama seperti blog ini dan dua blog saya yang lain yaitu https://www.irawatihamid.com/ dan Tulatulana Anaana Makesa

πŸ’„ Beauty (Kecantikan)

Blog dengan tema ini banyak dipilih dan dimiliki oleh mereka yang suka dandan atau menyukai kecantikan. Di blog bertema beauty ini biasanya akan berisi review produk kecantikan seperti make up dan skincare, review klinik kecantikan, tips-tips tampil cantik dan hal lain yang berhubungan dengan kecantikan.

Baca Juga: Review Hanasui Milky Lotion

πŸ’° Finance

Blog bertema keuangan atau finance ini juga lumayan banyak dipilih dan diminati. Blog seperti ini biasanya berisi informasi seputar bisnis, manajemen keuangan, perbankan, investasi atau tips dan trik menciptakan peluang usaha yang dapat menambah penghasilan. 

πŸ“± Teknologi

Walau banyak blogger yang memilih tema ini untuk niche blognya, namun gak banyak teman blogger yang saya kenal yang memiliki blog dengan tema ini. Salah satu dari sedikit orang yang saya kenal itu adalah suami saya, hehehe. Fyi, suami saya juga punya blog loh, walaupun cuman setahun sekali publish artikel πŸ€¦πŸ»‍♀️

🀸🏻‍♀️ Kesehatan

Tema kesehatan adalah tema yang sangat menarik dan memiliki banyak pembaca. gak heran bila banyak blogger memilih membuat blog dengan tema ini.

🎬 Hiburan

Blog bertema hiburan ini biasanya berisi informasi tentang hal yang bersifat hiburan misalnya tentang film, drama, sinetron, game dan hal-hal menyenangkan lainnya. Film dan drama yang dibahas juga bukan cuman produksi dalam negeri aja namun dari negara-negara lain juga. Bukan hanya filmnya, namun platform nonton filmnya juga ikut dibahas. 

πŸ‘¨‍πŸ‘©‍πŸ‘§‍πŸ‘¦ Parenting

Tema yang gak kalah banyak dipilih adalah parenting. Blog dengan niche ini menampilkan banyak informasi seputar keluarga

✈️ Traveling

Ada beberapa blogger yang lumayan sering berinteraksi dengan saya yang memiliki blog dengan tema traveling ini. Teman blogger yang memiliki blog dengan niche ini biasanya adalah yang suka jalan-jalan jadi pengalaman yang mereka rasakan selama traveling itu dituangkan dalam bentuk tulisan di blog. 

senja di Pantai Katembe, salah satu pantai di Kabupaten Buton Tengah

Walau banyak blogger memilih satu niche saja untuk blognya, namun ada beberapa blogger yang memutuskan untuk menggabungkan dua niche dalam satu blog, misalnya memilih niche Lifestyle dan Traveling, parenting dan kesehatan, teknologi dan finance, hiburan dan traveling, kecantikan dan kesehatan dan beberapa niche gabungan lain yang sesuai dengan passion si blogger.

Gak ada aturan pakem untuk memilih niche blog. Semua pilihan tergantung pada si empunya blog itu sendiri karena setiap blogger tentu memiliki ciri dan karakteristik masing-masing yang gak bisa ditiru oleh blogger lain. 

  "seberapa penting niche blog?"

Menurut saya, niche blog lumayan penting. Namun masih ada hal yang paling penting saat memutuskan menjadi blogger yaitu konsisten dalam berkarya, terus meng-upgrade diri untuk menghasilkan karya dan tulisan yang bermanfaat untuk banyak orang serta gak mudah merasa puas.

So, seberapa penting niche blog buat kalian?

You May Also Like

12 Comments

  1. Saya sejak awal - tidak memikirkan niche. Tapi memang sebagian besar tulisan tentang seni - doodle - ilustrasi - serba serbi gambar dll

    Untung sekarang terdetect di google sebagai doodle blog.

    Ternyata ke sininya,
    menyesal juga mencampur adukkan aneka topik. Sekarang punya beberapa blog tapi .. ya gitu deeeh belum terjamah lagi hehehhe

    BalasHapus
  2. Memikirkan niche penting bgt ya ka dan memberi banyak keuntungan karena katanya lebih mudah dimonetisasi tapi karena pas mulai blogging bener2 minim ilmu jadi yaweslah akhirnya ke blog personalπŸ˜…πŸ˜… Saya masih punya 2 blog lain nih semoga komit dg niche yg udah ditentukan

    BalasHapus
  3. Wahhh ak masih bingung membatasi konten dalam sebuah topik, terkadang udah bahas tentang teknologi, tapi malah ada kaitannya sama traveling karena berhubungan dengan aplikasi, dan lain sebagainya.. Jadinya suka melebar dari topik yang udah ditentukan hhi, blogku total ada 10an euy, tapi topiknya sama semua hha

    BalasHapus
  4. yeaayy. hidup Lifestyle Blog, blogku juga ada 3 dan semuanya tema utamanya adalah Lifestyle, tapi salah satunya ada yang gabungan juga sih, Lifestyle and Parenting blog :D
    Niche blog penting doong, biar jadi ada semacam arah gitu *eaaa

    BalasHapus
  5. Niche blog itu penting buat media branding blogger ya mbak
    Tapi aku sendiri awalnya ngeblog nggak kepikiran soal niche
    Makanya blogku bisa dibilang blog gado gado, semua ada
    Cuma benang merah nya di Lifestyle sih

    BalasHapus
  6. Blog ku gado-gado, tapi lebih ke lifestyle sih. Ada beberapa blog berniche, tapi belum dipegang sepenuhnya, huhu.. semoga bisa konsisten sih, biar makin cuan, hehe..

    BalasHapus
  7. Pentingnya punya niche itu
    Biar lebih fokus menulisnya. Sesuai dengan passion dan hobby, asal rajin update aja supaya blognya hidup dan tidak jadi sarang laba laba

    BalasHapus
  8. Niche memang penting untuk branding. Tapi lebih penting lagi konsisten dan terus mengisi blognya. Tapi rata-rata, blogger yang niche-nya khusus/spesifik biasanya berdasarkan hal yang disukainya. Jadi selalu ada saja ide untuk mengisi blognya.

    BalasHapus
  9. Sebuah prinsip yang masuk akal, saya pun juga merasa begitu. Karena dengan niche gado-gado kita jadi lebih luwes mau nulis apa aja, karena kadang inspirasi itu datang dari arah yang tidak disangka-sangka hehehe.

    BalasHapus
  10. wah keren, Mbak Ira punya 3 blog ditengah kesibukan sebagai PNS dan ibu rumah tangga
    saya yang udah gak seseibuk itu hanya punya satu
    dan baru bikin satu lagi untuk khusus food, tapi itu pun luammaaaaa.....baru terwujud :D

    BalasHapus
  11. Mantap Mbak buat 3 blog. Aku aja punya satu blog tapi masih keteteran blog ini. Akhirnya fokusin ke blog satu ini aja, sama nih niche blog aku lifestyle jga Mbak

    BalasHapus
  12. Daku Niche-nya masih apa aja haha.
    Karena kadang ada idenya memang campuran, jadinya belum bisa satu niche

    BalasHapus

Bikin acar dari kedondong
Setelah dibaca, minta komennya dong! πŸ˜‰